Es ist Rhabarberzeit und nachdem ich vom Garten meiner Eltern etwas Rhabarber
Allerdings wollte ich nicht den üblichen Rhabarberkuchen mit Baiserhaube machen (obwohl auch sehr lecker).
Die notwendige Inspiration erhielt ich in einem anderen Blog bei "Die Küchenzuckerschnecke", sowie auf der Website: www.ichkoche.at.
Das Rezept - Rhabarber-Vanille-Torte für eine Springform ø 22 cm:
Für den Teig:
- 80g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Eier
- etwas Zitronenabrieb
- 100 g Mehl
- halbe Packung Backpulver
Währendessen wird die Rhabarberfüllung vorbereitet:
- 500 g Rhabarber
- 60 ml Kirschsaft
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Messerspitze Wilton Icing Color
Im Kühlschrank derweil kalt stellen und währenddessen die Vanilleschicht herstellen:
- 500g Vanillejoghurt
- Mark einer Vanilleschote, alternativ 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Zucker
- 8 Blatt Gelatine
- 300 g Sahne
Die Hälfte der Sahne-Joghurt-Masse auf die Rhaberberfüllung geben, den zweiten Kuchenboden auf die Vanilleschicht setzen und den Rest der Masse darauf verteilen. Einige Stunden kaltstellen.
Abschließend den Tortenguss herstellen:
- 200 ml Kirschsaft (oder ein anderer Saft eurer Wahl)
- 4 Blatt Gelatine
- eine Messerspitze Wilton Icing Color (falls gewünscht)
Anschließend erneut kaltstellen, am besten über Nacht und dann nach Lust und Laune dekorieren (ich habe Schoko-Dekor von Back-Family verwendet, aber Sahnetuffs, Rhabarberwürfel, Zuckerblumen etc. dürften ebenso gehen).
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