Und das geht kaum besser als mit selbstgemachten Koulourakia zum Frühstück. Diese Sesamkringel entsprechen ja für die Griechen dem, was für die Bayern die Brezn sind ;-)
Die Zubereitung ist denkbar einfach, man nehme für den Koulourakia Teig:
- 500 g Mehl
- 1,5 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 1 Würfel Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 300 ml warmes Wasser
Die Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz sowie Olivenöl dazugeben.
Die Hefe mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen und anschließend zur Mehlmischung geben und zügig mit den Händen (oder in der Küchenmaschine mit Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Unter Umständen noch etwas Mehl hinzfügen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
Den Hefeteig eine gute halbe Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Anschließend in acht bis neun Portionen teilen - bei mir waren es 9 Bällchen mit jeweils 90 - 100 g.
Diese Teigballen, dann zu ca. 30 cm langen Strängen rollen und diese Stränge dann jeweils zu einem Kreis verbinden.
Für die Sesamschicht:
- etwas warmes Wasser
- ca. 150 g Sesam
Auf einem Blech dann noch mindestens 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220° C (Ober- / Unterhitze) vorheizen. Die Koulourakia ca. 20 - 25 Minuten backen und dann ... Kali Orexi ... :-)
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